알자스 Alsace & 루아르 밸리 The Loire Valley
알자스; 독일과 프랑스 사이의 국경에 위치한 알자스는 생산 와인 대부분이 단일 품종을 기반으로 라벨에 표시된다는 점에서 프랑스 와인 산지 중 이례적인 지역입니다. 스틸 와인 생산은 드라이, 오프-드라이, 스위트 스타일의 향이 풍부한 화이트 포도 품종에 집중합니다. 일부 레드 와인도 생산 됩니다.
기후 및 포도 재배
서늘한 기후, 온화한 대륙성 기후, 보주산은 강한 서풍과 비바람으로부터 포도밭을 보호, 구름이 끼지 않아 여름에는 햇볕이 강하고, 가을에는 건조합니다. 포도의 높은 당분 숙성 가능, 건조한 해에는 가뭄이 문제가 될 수도 있습니다.
최고의 포도밭 - 동향, 남동향 가장 가파른 언덕, 더 북쪽의 포도밭은 가장 서늘, 보주의 보호 효과 가장 적게 받습니다. 하급 포도밭은 보주의 산기슭과 라인 사이 평야에 위치합니다. 이곳의 포도는 종종 지역 AC 스파클링 와인인 크레몽 달자스 생산에 사용됩니다. 토양이 다채롭습니다. 언덕의 포도나무는 낮게 트레이닝해 방출되는 열을 받을 수 있도록 하며, 햇볕에 노출을 최대화 할 수 있는 방향으로 열을 지어 심습니다. - 수확은 수작업, 평야의 포도나무는 봄 서리의 피해를 최소화할 수 있도록 높게 트레이닝합니다. 유기농과 바이오다믹 포도 재배가 널리 시행되고 있습니다. 알자스 지역의 햇볕이 강하고, 건조한 기후 조건으로 인하여 질병 위험이 적은 것이 그 이유 중 하나입니다.
여러 포도 품종, 다수의 작은 포도밭에 식재, 수확기에 중요한 물류 문제에 부딪치게 됨.
알자스 등급 명칭과 분류
알자스, 알자스 그랑 크뤼
VT, 방당지 타르디브와 SGN 셀렉시옹 드 그랭 노블; 기타 두 가지 분류
레제르브 페르소넬, 큐베 스페시알; 법적인 효력은 없음
알자스; 대다수, 단일 포도 품종, 100%
알자스 그랑 크뤼, 50개 이상의 포밭, 단일 밭 단일 귀족 품종, 리슬링, 뮈스카, 게뷔르츠트라미너, 피노 그리, 일부 예외, 포도밭 이름, 빈티지, 포도 품종 기재
방당지 타르티브 VT, 늦은 수확, 4종류의 귀족 품종 중 하나를 사용해서만 생산될 수 있으며, 포도 품종에 따라 최소 당분 함량이 규정되어 있습니다. 파스리아지, 귀부병
셀렉시옹 드 그랭 노블; 네 종류 귀족 품종, VT최소 함량 규정보다 높게 설정, 소량만 생산
와인 양조 및 스타일
리슬링, 게뷔르츠트라미너, 피노 그리, 뮈스카 - 그랑크뤼, VT, SGN
이 품종들 모두 향이 풍부, 아로마와 풍미 유지하는데 초점.
전통적인 생산자 100년 이상 된 오래된 대형 오크통 와인 발효, 현대 제조소; 스테인레스 스틸,
유산발효 권장하지 않지만, 일부 생산자 시행하는 경우도 있음.
와인이 어리고 신선한 시기인 수확 이듬해에 봄에 병입. - 병 숙성 가능
VT 와인은 드라이 ~ 스위트
SGN 항상 스위트
리슬링; 무거운 바디 드라이 와인, 알코올 중간, 산도 높고, 돌/ 강철의 특징, 감귤류, 핵과의 향, 잔당 어느 정도 함유하도록 생산됩니다. 전형적으로 독일 와인만큼 풍부한 꽃 특징을 드러내지는 않습니다.
게뷔르츠트라미너 - 리치, 장미, 달콤한 베이킹용 향신료, 옅은 핑크빛 껍질, 황금색 와인, 오일 질감, 낮은 ~중간 산도, 알코올 도수는 높은 편이고, 무거운 바디,
피노 그리; 최고의 피노 그리는 진하고, 바디가 무거우며 알코올 도수가 높지만 종종 게부르츠트라미너 보다는 산도가 높은편 입니다. 게부르츠트라미너와 유사한 생산을 띠지만 아로마는 다소 떨어집니다. 미각에서 느껴지는 풍미는 질감이 풍부하고, 신선한 과일, 말린 과일, 꿀 특성의 풍미 강도가 강렬한 와인입니다.
뮈스카;블랑 아 프티 그랭 기반 ; 오렌지, 꽃, 장미, 포도의 풍미와 강렬한 아로마, 가벼운 바디부터 중간 바디에 낮은 정도에서 중간 정도의 산도를 가지는 경향이 있습니다. 롯에 취약, 향이 좀 더 약한 뮈스카 오토넬을 광범위 하게 재배
기타 포도 품종; 피노 블랑- 평지 비옥한 토양에서 잘 자라는 경향, 스파클링 와인 생산에 널리 활용되고 있지만 스틸 와인으로 생산되는 경우 일반적으로 가볍고, 단순하며, 신선하면서 향이 강하지 않은 스타일로 생산됩니다.
피노누아 - 알자스에서 유일하게 허용되는 적포도 품종
루아르 밸리; 루아르는 프랑스에서 가장 긴 강, 다채로운 와인 산지, 화이트, 레드, 로제 스틸 와인 생산
네 개의 소 구역; 상트르 포도밭(Central vineyards), 투렌, 앙주 소뮈르, 낭테.
(로제 드 루아르, 로제 드 크레망; 앙주와 소뮈르에 집중되어 있음.), 지역 전체 포함하는 IGP 발 데 루아르 는 존재합니다.
기후와 포도 재배; 다양한 기후
전반적으로 서늘, 내륙에 위치한 센트럴 빈야드 (상트르) 대륙성 기후, 낭테 지역은 해양성 기후. 앙주- 햐양에 인접한 입지 고려해 볼 때 예상 되는 수준보다 약간 더 온화하고 건조. 모쥬 언덕의 보호를 받음. 일부 지역은 따뜻하고, 돌이 많은 토양의 혜택을 봅니다. 내륙 지역의 투렌은 보다 서늘하고, 습도가 높은 기후와 점토.
- 북방 한계선에 위치, 빈티지 마다 크게 달라짐, 높은 강우량과 진균성 질병이 특히 문제가 될 수 있습니다. 이상적인 입지는 언덕 중간에 위치하고, 추가적인 열과 반사광을 받을 수 있도록 강을 마주보고 있습니다.
루아르는 많은 포도 품종이 허용되지만 토착 품종만을 살펴볼 것입니다.
소비뇽 블랑; 상트르 포도밭( 네 구역 중 생산량 가장 적지만, 소비뇽 블랑 와인에 있어서 가장 저명, 상세르, 푸이 퓌메) - 백악질 함량이 아주 높고, 배수가 잘 되는 돌이 많은 토양, 드라이하고 산도가 높으며 청사과와 젖은 돌의 풍미, 푸이 퓌메는 미묘한 훈제 풍미, 샤비뇰과 같은 개별 마을과 레 몽 담네 와 같은 포도밭 (둘 다 상세르에 위치)는 특히 표현력이 풍부한 와인 생산, 일부는 병 숙성도 가능, 투렌
- 양조 기법은 생산자 마다 다름, 신선한 과일 풍미 - 약한 공기 주압식 압착, 온도가 통제되는 스텐인레스 스틸통 활용, 어떤 생산자는 오래된 오크통 발효 및 숙성, 폭 넓은 질감을 위해 앙금과 접촉. 소수는 새 오크.
좀 더 저렴한 가격의 와인 원산지 - 므느투-살롱.
대다수는 투렌지역에서 소비뇽 블랑 생산. AOC Touraine, 종종 농축미 떨어지며, 단순한 과일 풍미.
슈냉블랑, - 투렌과 앙주 소뮈르, 최고의 화이트, 산도가 높고 향이 풍부하지 않음. 같은 송이에서 완숙도가 다름. 드라이, 스위트 모두 가능, 스틸, 스파클링 와인 모두 가능합니다. 알코올 10~11% - 스파클링 와인, 드라이, 스위트 - 아주 잘 익은 포도, 사과 ~ 열대 과일 풍미, 강철, 훈제 특징, 스위트 와인 - 살구, 감귤류, 수십 년 동안 숙성 가능.
부브레는 스틸, 스파클링 슈냉 와인 모두 생산
소뮈르, 앙주 - 소뮈르는 전통적인 방식으로 생산된 스파클링 슈냉블랑, 앙주 새 오크에서 숙성되는 드라이 와인, 사브니에르와 코토 뒤 레이용은 앙주 소뮈르 서쪾에 위치, 투렌에 비해 온화~건조, 중간 ~ 무거운 바디에 꽃 풍미 약한 스타일의 와인 생산. 사브니에르 - 드라이 스타일 무거운 바디의 슈냉 블랑, 최고 와인은 수십년 간 병속에서 발전할 수 있는 잠재력, 코토 뒤 레이용은 스위트 와인 생산. - 카르 드 숌, 본느조 자체 등급 명칭.
믈롱 블랑; 뮈스카데 또는 믈롱 드 부르고뉴, 조기 완숙 품종, 서리에 강함, 서늘한 기후에 적합 - 낭테 지역 재배. 뮈스카데 등급 명칭, 뮈스카데 세브르 에 멘, 모든 와인은 드라이, 알코올 도수 중간, 전통 - 대형 오크통 발효, 지금은 콘크리트 또는 스테인레스 스틸통 보편적으로 사용. 와인 산도 높고, 가벼운 바디 미묘한 초록 과일 풍미. 뮈스카데 쉬르 리; 지역의 특산품
적포도 품종과 와인 스타일
카베르네 프랑; 조기 개화, 조기 숙성, 양조 기법, 부지의 기후와 토양에 따라 다양한 스타일로 생산됩니다. - 투렌, 남부의 쉬농, 북부의 부르궤이유, 일찍 마시기 좋은 가벼운 과일 풍미의 와인이 모래 토양에서 생산되는 경향, 무거운 바디에 보다 탄닌이 강한 스타일은 선회암과 점토 기반의 남향 언덕 지역에서 생산. 소뮈르와 소뮈르 샹피니 - 투렌 등급 지역 보단 바디와 탄닌이 가벼움, 즙이 많은 베리류 과일과 종종 꽃 풍미. 차게 서빙.
기타 적포도 품종; 가메, 투렌과 앙주, 소량의 피노 누아 - 상트르 포도밭
로제 - 앙주 소뮈르, 투렌과 상세르 ; 로제 드 루아르, 항상 드라이 스타일, 혼합 시 반드시 최소 30%의 카프 및 카쇼 포도 포함.
카베르네 당주 - 최상위 항상 중간 스위트, 카프와 카쇼를 혼합. 로제 당주 - 스위트한 정도는 낮음. 카프와 기타 토착 품종, 그롤로 (고수확 적포도 토착 품종)을 주종으로 생산.
상세르 로제 - 반드시 피노누아로 만들어야하며 보통 색이 연하고 바디는 가볍고, 드라이, 섬세한 과일 풍미.
로제- 직접 압착 방식, 껍질과 짧은 침용.